Александр Воеводский (bogumil) wrote,
Александр Воеводский
bogumil

Categories:

Чаянная радость: юннань 0011

Недавно я вспоминал самый лучший юннань, который довелось попробовать, и жаловался, что нет в мире совершенства. Так вот, как оказалось, я был не прав. Совершенство в мире есть!
Послал мне Бог вчера сумму, для моего нынешнего положения изрядную. Да к тому же, обретался я в то время на углу Невской першпективы и бывшего Лиговского канала. Обрадовавшись неожиданному доходу, не преминул я заглянуть в чайную лавку, что прозывается "Унцией". Купил там себе дорогого улуну (потерпи читатель, о нём речь впереди!), и уже собрался было уходить, как вспомнил о давешнем юннане и спросил о нём. В ответ мне предложили большую стеклянную банку. Я приготовился было к прошлогоднему разочарованию, вдохнул - и обмер! Тончайший, ни на что не похожий, изысканнейший аромат! Я заказал одну унцию божественного напитка. Придя домой, первым делом пересыпал заварку из отвратительного пакета из обёрточной бумаги сразу в тщательно проветренную жестяную чайницу. Дал чаю привыкнуть к новому месту - за ночь листья продолжали выделять эфирные масла, которые скапливались в жестянке и усиливали аромат - и, с трепетом, заварил.
Аромат сухой заварки совершенно не похож на тот дянь хун, о котором я недавно писал, и который недавно допил. Подумав немного, я определил бы его, как аромат винной пробки. Некая древесность, смягчённая ароматом красного вина. Я вдруг обнаружил, что этот аромат ассоциируется у меня с бордовым цветом - в отличие от того дянь хуна - он был явно "коричневым". Типсов, однако, в этом чае было меньше, чем в позапрошлогоднем, но они были... мягче. Не ломались а прогибались при касании. И ещё: в нём совсем не было чайной пыли.
Как и полагается, первым делом, слив настой из гайвани в пиалу, я понюхал разваренные листья. Так и есть - тонкий аромат винной пробки, только чуть более древесный. Совсем нет юннаньской дымности. Настой - уже более интересно. Хотел было слить первую заварку, но раздумал. Вкус как будто всплывает со дна пиалы - легчайший - только винная нота - без всякой дымности и древесности. Чернослив? Может быть, только без кожуры и косточек, без обычного тяжеловатого, вяжущего привкуса, но не так свежо, как просто слива.После второй заварки в настое стала появляться древесная терпкость, зато сами листья её лишились: Они испускали легчайший аромат. На третью заварку стало совсем интереснее. Во вкусе - всё больше древесной терпкости, а в аромате стала проявляться та лёгкая нотка, которой наполняется дом, когда зовёшь гостей и долго завариваешь в чайнике цейлонский (или даже грузинский) чай.
Так что праздник удался. Этот юннань - не такой же, что и позапрошлогодний. Он совсем другой - в нём нет никакой дымности. Но он... Лучше. И тоньше. И впервые за долгое-долгое время после чая хочется немного посидеть и помолчать, прежде, чем возвращаться к привычным домашним делам. И ничего не хочется "к чаю".
P.S. Друзиа, я, конечно, понимаю, что комментировать мои чайные посты - странное занятие, а вопли типа "ну ты даёшь!" или "позови меня на чай!" тоже дело неблагодарное, но хочу спросить: а вам интересно такие длинные посты читать? Я, в общем, пишу для себя - ао-первых, чтобы сохранить воспоминание об аромате, а во-вторых - чтобы поупражняться в стилистике - но и удовольствием с вами тоже хочется поделиться. А оно вам надо? Кстати, можно меня и в гости позвать - чаем напою ;-).

Tags: монологи молчуна, случайности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments