?

Log in

No account? Create an account
Монологи молчуна
Транспортное 
28 дек 2010, 18:48
Сейчас у всех на слуху коллапс в московских аэропортах. Инфрмация поступает очень дозировано, но уже сейчас понятно, что причин, как всегда, несколько: отсутствие резервов по многим параметрам, неспособность авиакомпаний взаимодействовать с аэропортами, и, разумеется, причуды бюрократии. Есть еще один аспект, на который никто не обращает внимания: жертвами коллапса стали не бабушки-пенсионерки, не колхозники-пьяницы, которых можно легко купить или запугать. Жертвами стали обеспеченные, самостоятельные, экономически активные люди. Возможно в дальнейшем это станет дополнительной предпосылкой гражданской самоорганизации. Наверняка последует судебное разбирательство, хотя его исход трудно предсказать.
Но интересно не это. Интересно, снизится ли поток желающих провести новогодние каникулы за границей? Будь я умным туристом - точно никуда бы не полетел бы в следующем году.
Вообще новогодняя туристическая лихорадка, помимо положительных, чревата и отрицательными эмоциями. Многим петербуржцам известны новогодние очереди на финской границе. Некоторым доводилось и новый год на границе встречать. В этом году мы даже не выставили новогодние поездки в Финляндию по этой причине.
Поезда в эти дни тоже опаздывают из-за непогоды, хотя такой катастрофической ситуации, как с самолетами, пока нет. Есть проблемы и на дорогах: некоторое время назад даже сообщали о колоссальных пробках на трассе Москва-Петербург в районе Валдая. Возможно из-за этого не набрался один из моих туров, тот, который особенно хотелось запустить.
Как же это все повлияет на склонности и предпочтения туристов?
Comments 
28 дек 2010, 16:58
Я в праздники в гости люблю ездить, а не туристом :)
28 дек 2010, 17:10
Иногда транспортный коллапс - подарок туристу. Подружке и семье ее из четырех человек авиакомпания оплатила еще три дня пребывания в Болгарии (то есть отель на всех) в августе сего года - сами и предложили перенести рейс, когда у них случилась запарка.
28 дек 2010, 18:51
В данном случае пострадавших возмущает как раз отсутствие заботы со стороны авиакомпаний, в особенности, Аэрофлота. Потом, пост-фактум, они, возможно, пойдут на какие-то меры, чтобы загладить вину.
29 дек 2010, 7:23
Проблемы всегда могут быть: то вулкан, то гололед, то забастовки. Чего ж теперь никуда не ездить?
29 дек 2010, 7:55
Есть проблемы, которые случаются регулярно.
29 дек 2010, 7:58
Мы уж лет пять летаем на новый год в родителям, но такого не было. Так что не так уж и регулярно.
29 дек 2010, 9:42
Это-то да. Думаю, проблема, в основном, связана с увеличением пассажиропотока. Вот в Хитроу, например, случился аналогичный кризис потому, что график взлетов и посадок не оставлял времени для уборки взлетной полосы. А вот новогодние очереди финской границе - явление постоянное :(
29 дек 2010, 14:03
Проблема, скорее, связана с ЧП. Т.е. в Москве в этом году было уже два явления, которых не было на моей тридцатилетней памяти - смог и ледяной дождь такого масштаба. Никогда не было ничего похожего.
Хаос в Домодедово (в меньшей степени в Шереметьево) - явление стихийного порядка, как извержение вулкана.
Другое дело, что менеджмент оказался совершенно неспособен быстро реагировать в условиях аварий. В нормальной ситуации - нормально, в чуть ненормальной (в Шереметьево)/совсем ненормальной (в Домодедово) - посыпалось всё.

Я не думаю, что поток серьёзно снизится (хотя, разумеется, я не сижу сейчас в аэропорту и не знаю расклад на своей шкуре). Я планирую улететь 02/01. Если не получится - на следующий год всё равно, думаю, поеду. По той простой причине, что в Москве/России НЕТ реальной альтернативы.
Есть определённые средства. Есть неделя отпуска (для большинства тех, кто сейчас в аэропортах, именно неделя отпуска - огромная ценность).
И какие у них варианты? Неделя в Москве? Подмосковные дома отдыха, которые сильно дороже Восточной (а местами и Западной) Европы? Страшно дефицитные туры по Золотому кольцу (единственное по-моему место, где есть гостиницы в количестве)? Петербург?
Куда ехать-то?


29 дек 2010, 14:04
Я думаю, что билеты на Аллегро на НГ будут покупать в следующем году в первый день продаж. Уверен, что многие предпочтут переплатить, но на НГ всё-таки уехать!
29 дек 2010, 14:17
Так они и так сразу раскуплены были. Кстати да, Аллегро от очередей страдать не должен. Хотя одна моя туристка жаловалась, что попала на очень жесткий, унизительный досмотр с финской стороны. Гораздо жестче, чем на автомобильном переходе.
3 янв 2011, 15:35
Кроме М-1о из Спб есть еще и другие шоссе ,вот по ним и надо выезжать и летом ,кстати, тоже надо избегать М-10 ). В НГ всех с нетерпением ждет Великий Устюг с огромным гостиничным потенциалом .
6 янв 2011, 19:30
До Великого Устюга еще надо ехать. На автобусе - далековато, а с железной дорогой мы не работаем.
14 янв 2011, 12:56
В праздники не пробовала, но думаю, что раванула бы все равно. Чекнутый турис))
Сейчас 17:23 по Гринвичу, сегодня 17 июл 2019