?

Log in

No account? Create an account
Монологи молчуна
Юродивая 
19 янв 2011, 21:30

Небольшая история из рабочей практики. Посещая монастыри мы, если это возможно, кормим туристов в монастырских трапезных: это красиво, интересно и, обычно, недорого. Раньше я всегда читал молитву перед началом трапезы, и огорчался, если кто-то начинал есть до молитвы. Теперь я стал терпимее, да и своих грехов хватает, чтоб на чужие внимание обращать. Так что если публика, проголодавшись, сразу набрасывается на угощение, я читаю молитву про себя, ну а если ждут терпеливо - то вслух, во весь голос и нараспев. Обычно никто из персонала на молитву внимание не обращает, ко всему привычные. А тут столкнулся я в одном монастыре с юродивой.
Заходя в трапезную, никто из моих туристов не перекрестился на иконы. Заметив это, сидевшая в конце стола женщина неопределённого возраста вдруг заголосила: "Ни одного православного нету, смотрите, ни одного православного!" Я не сразу обратил внимания - мало ли кликуш кормится при монастырях. Я вслух прочёл Отче наш. Никто не подтягивал. Юродивая снова оживилась: "Никто даже Отче наш не знает! Хоть вы их научите!" - обратилась она ко мне. Я молчал.
Наши поездки не могут считаться паломническими: наша цель - более внешняя, нежели внутренняя красота. Я, конечно, рассказываю об истории Церкви, иногда разъясняю и особенности нашей Веры - если спрашивают, или если при мне несут какую-нибудь очевидную ересь. Но проповедью мои экскурсии назвать нельзя. Да и не хочется мне на экскурсии нарваться на диспут с приверженцем какой-нибудь бредовой, самим для себя придуманной религии. Если кто-то желает отправиться именно в паломническую поездку - есть масса паломнических служб.
Всё это я очередной раз проговорил про себя. А юродивая не унималась. Я стал прислушиваться к её словам, и вдруг понял, что говорит-то она красиво, складно, и очень по делу, не говорит - а проповедует, без кликушества, строго православно, никого не оскорбляя, но с явным нажимом: "Вы когда дома едите - маме "спасибо" говорите, а теперь Богу скажите!" Говорила она ещё много, только я не запомнил, мне нужно было рассчитаться за трапезу, проведать автобус и проследить, чтобы никто не опоздал.
Публика выходила - кто возмущённо, а кто и пристыженно. А я вспоминал древнерусских юродивых Христа ради, не боявшихся говорить истину нелицеприятно, то есть, не взирая на лица. И, конечно, уже не сомневался, КТО именно глаголил устами безвестной юродивой.

Comments 
19 янв 2011, 20:52
Мне кажется, мы уже ходим в храм как иностранцы - необычную красоту посмотреть.
А для паломников действительно есть паломнические туры.

То, что люди креститься не умеют - это да, есть такое. Но я никогда не скажу об этом постороннему человеку. Это неприлично. Я вообще не люблю, когда в храмах одергивают. Совершенно сбивается настрой.
19 янв 2011, 21:21
Понимаешь, это было не традиционное храмовое ворчание, а настоящая проповедь.
19 янв 2011, 21:51
Молодец юродивая. И Вы тоже.
А группа, канэшно, да-а-а... Прямо-таки никто и не подтянул "отче наш" - это грустно, все ведь знают сей текст. Стесняются друг друга? :-((
19 янв 2011, 22:55
Может быть и стесняются . Как минимум один мужчина , бывший, по его словам, накоротке с новгородским владыкой, присутствовал . А я - то почему молодец в этой ситуации ?
19 янв 2011, 22:58
Ну как же ж.
Навязываете свою волю светской группе. Разводите поповщину тут. Люди приехали православный зоопарк смотреть, а Вы как будто не понарошку, а взаправду :-)).
19 янв 2011, 23:04
Да я ж как раз пишу, что "не навязываю". Хотя потом краткий ликбез о том, кто такие есть юродивые Христа ради произвёл
19 янв 2011, 22:55
Зло, но спаммеры достали. Думаю выключу через пару дней
19 янв 2011, 23:16
Очень хорошая статья. Умная и полезная. К сожалению, сейчас много "темного" народа... И отдельное вам спасибо за ваши поездки.
19 янв 2011, 23:20
Всегда пожалуйста, как говорится!
20 янв 2011, 6:53
Саша, боюсь, что никто её, кроме Вас, не расслышал ;(
20 янв 2011, 13:58
Вы переоцениваете меня и недооцениваете моих туристов ;)
20 янв 2011, 9:41
Неоднозначно это. В 99% случаев невоцерковленный человек подобные замечания воспримет в штыки, и даже не будет прислушиваться к смыслу сказанного. А значит сказанное пройдет мимо.
20 янв 2011, 10:34
Конечно неоднозначно. Так не существует однозначных способов. Уже две тыщи лет лучшие умы ищут...
20 янв 2011, 13:45
спаси Христос за историю
а ведь и сам нередко помолиться после трапезы забываю :(
так что с пользой почитал :)
21 янв 2011, 9:12
Всё не так однозначно, как оценивают некоторые из твоих читателей.
Начнем с того, что не всякий, выполняющий христианские обряды, во-время читающий молитву и умеющий креститься истинный верующий. А среди верующих грешников не меньше, чем среди невоцерковлённых.
Действительно, в наши поездки ездит всякая публика. Но мы им ничего не навязываем. Ты показываешь им "дорогу к Храму" а на всё остальное "Господня воля".
Кликуш не любил никогда, но помню, как с глубоким состраданием смотрел на парня из "белого братства" пытавшегося проповедовать на Невском у Думской. Над ним смеялись, а он проповедовал. Прямо как в детстве на сцене в Мариинке, когда я сидел рядом с Юродивым, поджидая окончания арии, чтобы украсть копеечку.
Ещё раз говорю, в общечеловеческом смысле: ты показываешь "дорогу к Храму", а втискивание в сознание людей, заплативших деньги за экскурсию, того, что им не нужно - ни к чему хорошему не приведёт.
Я ведь тоже в каждой экскурсии проповедую свой взгляд на то: что такое хорошо и что такое плохо.
22 янв 2011, 16:07
по ее логике иноверцу в храм нельзя?
сама неверующая, церкви посещаю как памятники архитектуры, а молитв никогда не учила, соответственно просто пытаюсь вести себя прилично в таком месте, но не более
22 янв 2011, 17:02
Нет, она не запрещала. Это просто такая проповедь, несколько более... доходчивая, чем обычно.
22 янв 2011, 17:16
один из комментаторов выше был прав - реакция неопределившегося человека будет скорее негативая
22 янв 2011, 19:56
Дело в том, что это дама была юродивая, не кликуша и не околоцерковная истеричка. Это не совсем рациональный образ мыслей. Кого-то такая проповедь оттолкнёт, кого-то нет. Нет универсальных слов, если бы они были бы - за две тыщи лет наверняка кто-нибудь бы додумался.
2 июн 2011, 8:39
простите, вы возите экскурсии, находясь в москве?
Сейчас 17:24 по Гринвичу, сегодня 16 июн 2019