Александр Воеводский (bogumil) wrote,
Александр Воеводский
bogumil

Митинги "Декабристов": успех или пшик?

После выборов моя лента в контакте превратилась в митинг; посты и перепосты с лозунгами протеста сменялись речами политиков и статьями блоггеров. Все приглашали выйти на улицы. 10 декабря я вёл экскурсию в Тихвин, но как раз во время митинга у меня был перерыв. Я читал несколько твиттеров из Москвы и Петербурга, сегодня посмотрел видео выступления Парфёнова, чью речь считают лучшей, и Навального на Чистых прудах.
После митинга политические посты почти иссякли, и лента снова наполнилась перепостами с "котиками".
Я сравнил свои ощущения с ощущениями тех, кто был на митинге в Петербурге, и вот, что скажу.
То, что поднялась вся Россия - хорошо. То, что не били стёкла и не жгли машины - хорошо. То, что ОМОН никого не винтил - и хорошо, и плохо. Митингующие остались целы, но накал существенно угас. А вот речи просто никуда не годятся. За годы диванной демократии наша горе-оппозиция разучилась выступать. Или не готовились вовсе, или подготовились плохо. Речи были многословны, но зажигали слабо. Каждый предлагал что-то своё, не согласуясь с соратниками. Создавать какие-то комитеты... Посмотримб сделают ли они хоть что-нибудь. Лозунгов было много, но ни один из них не мог повести за собой. В самом деле, поговорили и разошлись. Хорошо хоть, приняли какую-то резолюцию. Удастся ли собрать новый митинг через две недели, перед самым Новым Годом - вопрос.
А вот Навальный был бесподобен! Потрясающая речь; в каждом предложении - лозунг, часто - бессмысленный, но толпа следует за ним. На фоне Навального горе-оппозиционеры выглядят жалкими. С такой оппозицией Путину нечего опасаться. Эти люди власть не захватят, а если захватят, то не удержат. А вот Навальный может стать следующим президентом. Хотя я от этого вовсе не в восторге.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: монологи молчуна, пламенные речи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →