?

Log in

No account? Create an account
Монологи молчуна
Нельзя объять необъятное. Экскурсионные страдания 
12 фев 2012, 1:05
В некоторых местах, составляя экскурсию, приходится показывать все, что сохранилось, без всякого отбора или темы - просто потому, что сохранилось мало. А в других приходится тщательно отбирать достопримечательности, буквально резать по живому, отказываться от зрелищных и важных замков, кремлей, крепостей или усадеб. Не укладываемся в график, не успеваем на паром, опаздываем на метро или еще куда-нибудь. И хорошо, если есть потом возможность вернуться в те же места, но с другой темой, а если нет? Вот так изучаешь регион с неделю, еще пару дней измеряешь расстояния и составляешь маршрут, проходишь все стадии - от вдохновения через отчаяние к сомнению - а вдруг то, что вдохновлят меня, туристов оставит равнодушными? И все это для того, чтобы на вопрос какого-нибудь, столь же увлеченного туриста, ответить, с напускным спокойствием: "Нельзя объять необъятное".
И, чтоб два раза не вставать, напишу тут, в основном, для питерцев:
Отдам книгу Бобров А. Серебряный век Подмосковья. М., Алгоритм, 2008. Состояние - новая.
У меня к этой книге много претензий, она написана журналистом, и это чувствуется, но все-таки из нее я вынес довольно много нового. В общем, если кому-то нужно - пишите. Буду благодарен за какую-нибудь вкусность типа Рафаэлло для жены.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Comments 
12 фев 2012, 4:21
Теоретически, наверное, можно разработать "медленную экскурсию"...)
12 фев 2012, 6:04
Можно, только ее сложно будет продать.
12 фев 2012, 7:41
Вот это странно: мне бы, к примеру, интересней была бы "медленная" экскурсия, чем "галоп по европам".
Саша, а вы продавали такие "медленные" раскручивать.
Люди-то разные.
В рекламе бы как раз и можно было подчеркнуть, что этот тур - особенный!
12 фев 2012, 15:16
Это в теории. Как доходит до практики, туристы прежде всего смотрят на ценник, потом сопоставляют его с программой, и чуть что - бегут к конкурентам. Вот у нас есть такой тур - неделя на венецианском карнавале. Один день на выезд - в Падую или Виченцу, один день свободный, а все остальное время экскурсии. Но и стоит соответственно, потому, что это не чартерные рейсы, а регулярные, и гостиницы в Венеции не дешевы. Каждый год набирается с нервами и трудом. Зато большие фирмы водят на автобусе по Италии, по одному дню на каждый город, и на нехватку туристов не жалуются. Просто любит так устроены - задним умом крепки.
12 фев 2012, 16:49
В Бельгию не возите?
Хочу в Брюгге обстоятельно. Хотя бы на 2 ночи.
12 фев 2012, 8:58
Про книгу можешь написать в ЖЖ экскурсоводов.

По поводу проведения экскурсий - у меня часто бывает, что я рассказываю про что-то действительно ценное с моральной точки зрения или про что-то интересное историческое, а людей больше интересует все яркое, цветочки на клумбах, например.
12 фев 2012, 15:17
Да, такое бывает. Нужно научиться не раздражаться на это
13 фев 2012, 11:01
А ведь тема затронута интересная ... Александр, у вас не так много экскурсий , в каких городах вы показываете избранное галопом ,а где "показываете все" ? Особенно интересует Смоленск ,Торопец ,Старица,Вязьма. Вопрос почти практический ,то ли ехать с вами и смотреть по жесткой программе ,то ли ехать самому и смотреть то ,что захочу пока не проглочу). И похожий вопрос не по адресу ,но в тему ) -про Соловки . Нужно ли пользоваться услугами многочисленных турфирм для осмотра достопримечательностей архипелага или лучше самому добраться до острова и пользоваться услугами гидов на месте лишь при необходимости из-за труднодоступности .Тут вы лицо незаинтересованное и я надеюсь получить вполне объективный ответ .
13 фев 2012, 14:03
Спасибо за вопрос. Было бы приятно, если бы вы представились, хотя бы вымышленным именем.
В городах я стараюсь галопом всё-таки не передвигаться, хотя, в силу расстояний, и, особенно, краткости светового дня зимой, в некоторых местах приходится двигаться достаточно собрано. На Смоленск у меня запланировано четыре часа. На Торопец - три. Думаю, это достаточно вольготное время. Есть две более-менее ощутимых жертвы, которые в Смоленске придётся принести - это музеи (ни на один кроме Талашкина не хватает времени, если, конечно, не отказываться от пешеходной экскурсии, но, с другой стороны, некоторые достопримечательности в Смоленске доступны только пешему туристу) и подъём на стену. Но тут у меня есть оправдание: стена в Смоленске не благоустроена, подъём на неё чреват травмами, особенно зимой (тёмные лестницы, заваленные битым кирпичом и засыпанные снегом), а окрестности непрезентабельны (невзрачный частный сектор и гаражи).
В этом туре прежде всего жаль Вязьму и Хмелиту, которые пришлось исключить, чтобы тур влез в три дня и не требовал ночного переезда. Причём, если Вязьма попадает в летний тур, посвящённый войне 1812 года, то что делать с Хмелитой я пока не знаю. Новоспасское не влезает даже в трёхдневный тур с ночным переездом, но я покажу его на большом летнем туре по литературным и музыкальным усадьбам.
В Старице мы смотрим монастырь и городище. На всё это у нас порядка часа. Жертвуем Ильинской церковью и краеведческим музеем. А вот в Твери - всего полуторачасовая обзорка, ею и в самом деле приходится пожертвовать. Подробнее Тверь я показываю на экскурсии в Кашин и Калязин.
В любом случае, программы в Смоленск-Торопец или Тверь-Торжок-Старицу трудно повторить самому, если передвигаться не на своей машине, а общественным транспортом. Или очень затратно. В моих подготовительных поездках такси - главная статья расходов. Больше гостиниц.
Ситуацию на Соловках не изучал. Когда я там был несколько лет назад, экскурсии проводились от музея и к ним можно было присоединиться. Но с того времени всё могло десять раз поменяться.
Сейчас 17:40 по Гринвичу, сегодня 16 июн 2019