Александр Воеводский (bogumil) wrote,
Александр Воеводский
bogumil

Categories:

Рабочие будни

Уже шестой день в пути… В такую погоду — то снег с дождём, то гололёд — о романтике как-то не думается, главный источник позитивных впечатлений — гостиницы, они хороши почти везде, хотя и дороги. Но про один день хочется рассказать.
Из Брянска на автобусе добрался до усадьбы Тютчева Овстуг. Музей там не мемориальный, а литературный, но экспозиция богатая и кое-какие подлинные вещи есть, например, рояль — большая редкость в наших краях. Из Овстуга обратно на трассу шел пешком, по трассе на нескольких машинах — стопом. Больше всего запомнились паренек моего возраста на семерке, купивший две сотни га земли, и собирающийся её возделывать, и газелист из любимого мной Торопца, который рассказывал о своих путешествиях.
Из Рославля до Ельни прямого автобуса нет, но два раза в сутки ходит автобус до деревни Холмец, примерно на полпути. Автобус должен был отправиться через пять минут, я решил, что это — судьба, и поехал.
В Холмце вышел и сразу же застопил МАЗ. Уже через сто метров я понял, почему от Рославля до Ельни не ходят автобусы: не доезжая моста через Десну асфальт кончился, и началась убитая за зиму грунтовка. На дороге не было и пяди ровной поверхности — сплошные ямы и ухабы. Водитель сказал, что мне ещё повезло — скоро дорога оттает, и до мая будет вовсе не проезжей. Придётся давать большой крюк через Починок.
Асфальт появился в Новоспасском. В усадьбу Глинки я опоздал. Полицейский подсказал телефон такси из Ельни — и на том спасибо. Я попслёлся обратно на дорогу (сама усадьба в стороне). Дорога была пуста. Солнце, согревшее меня в Овстуге, давно спряталось. Особенно угнетала тишина, зато машины было слышно издалека. Дорога оказалась неожиданно оживленной: на трассу спешили какие-то грузовички, а в сторону Ельни возвращались рыбаки, правда, мест в машинах не было. Через полчаса меня таки подобрал Уазик; двое рыбаков пили водку, а меня угостили бутербродом с салом. Третий, водитель, водку не пил, и оттого был угрюм. Кстати, и рыбаки, и полицейский уверяли, что грунтовую дорогу летом грейдируют, и она вполне проезжая; болен того, в прошлом году залили асфальтом существенный участок тогда-то дорога и разбилась. Может быть, даже в этом году доделают.
Меня высадили на объездной Ельни. В неё я так и не попал: начинало смеркаться, и хотелось в Смоленск. За полчаса застопил тойоту до самого Смоленска. За р
улем оказался молодой полицейский, мы довольно мило поговорили за жизнь, он довез меня почти до самой гостиницы, так что я почти не устал за этот беспокойный день.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: без фотографий, монологи молчуна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments