Революция?

Хотел красиво закрыть блог, думал, предыдущий пост никто не заметит. Заметили. Ответили. Ну что ж, тогда поговорим. Поговорим о политике.
Почему-то среди тех, кого я читаю, о выборах и последующих беспорядках в Москве и Питере высказался только один френд. Так получилось, что эти дни я провёл дома, готовился к экскурсиям и примерно половину времени проводил, слушая радио и читая блоги.
Революция или не революция? В моей ленте в контакте только вечером стали появляться посты не о выборах. Протестуют все. Я бы тоже протестовал. Это очень здорово - когда ты такой молодой и сильный, кричишь "долой!" в толпе сверстников, а потом за это сажают на 15 суток. Можно, без особого ущерба, почувствовать себя политзаключённым. Будет, что потом рассказать. Самим не смешно?
Только вот, в чём дело. Ситуация уж больно напоминает преддверие Февралькой революции: верхи не могут, низы не хотят, Власти твердят уже знакомые словеса. Партии струсили и отмалчиваются. Протестующие кричат "долой!", но и у них нет новых идей, кроме этого самого "долой".
В таких условиях власть обычно захватывают самые жёсткие, самые непримиримые, самые агрессивные. В России в 1917-м - большевики, об этом мы знаем из школьного курса истории. На Ближнем Востоке - исламисты, это мы видим в новостях. Нравится?
Другое дело, что возможно я паникую. В той же Америке довольно жёстко разгоняют желающих "захватить Уолл-стрит", избивают демонстрантов, рушат палатки, и не очень понятно, как это согласуется с американскими законами. И ничего, революция в Америке вряд ли предвидится...

Моя online-активность

У меня спросили, куда я подевался из ЖЖ. Я долго думал над ответом. Ответить хотелось так, чтобы никого не обидеть с одной стороны, и не выглядеть обиженным - с другой. Попробую вот так.
Последний фотопост был выложен почти год назад, 15 декабря 2010 года. На него было получено четыре ветки комментариев (пятый, похоже, спаммер). Это была первая часть серии. За почти год, прошедший с тех пор, только пять человек поинтересовались, куда же это я подевался. И только два из них взяли на себя труд зайти в сам журнал и прокомментировать пост. И никто не спросил, будет ли продолжение.
Это не вы такие нехорошие. Это мне так и не удалось сделать журнал интересным для вас, дорогие читатели. Потому я и перестал вести его, и не планирую возвращаться.
Конечно, я был обижен. Особенно я был обижен на тех людей, с которыми общался очень тесно, откровенно - а они вдруг исчезли или просто перестали отвечать. Но все обиды улеглись.
В жизни у меня всё хорошо, насколько это вообще возможно. Я хорошо поработал летом. Осенью мы ездили в романтический отпуск в Таллин. На прошлой неделе я побывал в Коломне, Зарайске, Рязани, на Поле Куликовом и в Туле. В новогодние каникулы туда будет эускурсия. Пишу я в основном, в контакте, в режиме микроблога. Если иинтересно- читайте там. Мне кажется, что в ЖЖ микроблог не уместен. Не знаю, что ещё вам сказать, дорогие читатели.

Демократическое

Афганистан, Ирак, теперь Ливия... Скоро и там наступит благорастворение воздухов и полная демократия.
Интересно, неужели кто-то ещё верит в эту демагогию?
Я не говорю, что талибы, Саддам или Каддафи были ангелами во плоти - но идея экспорта демократии сильно смахивает да идею о строительстве коммунизма на Чукотке: вот так одним махом из первобытного общества, минуя все прочие формации.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Карточка Связной-Банк: в чём засада?

В Связном предлагают карточку собственного банка MasterCard на уж очень выгодных условиях: 10% годовых с начислением каждый месяц, без комиссии при снятии наличных во всех банкоматах России (при снятии от 1000р) и т.д. Как-то это слишком выгодно, чтобы быть правдой, или я параноик?

Вопрос спецам

У меня в квартире есть стационарный компьютер и ноут, проведен вайфай. К ноуту есть внешний винчестер, но для большей мобильности хотелось бы иметь нечто вроде винчестера с беспроводным доступом - для фотографий и музыки. Вопрос, насколько удобно будет такое решение? Правильно ли я понимаю, что для этого просто нужен компьютер с вайфаем? Какими параметрами он должен обладать и сколько это может стоить? Может быть, стоит купить еще один внешний винчестер и терпеть дополнительные провода?

Опубликовано с m.livejournal.com.

И неясно прохожим в этот день непогожий, почему я весёлый такой

День рождения прошёл как всегда. Как всегда, планов было громадьё - только гости в них не вписывались. Когда стало понятно, что планы рушатся, я приуныл и начал строить альтернативный план. Из-за этого даже не пригласил несколько человек - а зря, они, как позже выяснилось, вполне могли бы прийти. Альтернативный, тщательно построенный план, разрушился уже в день рождения - зато, выполняя первоначальный план, друзья-таки смогли приехать. Мне всегда сложно переключаться в таких случаях, но несмотря ни на что мы очень хорошо посидели, не в последнюю очередь благодаря Марине, её сестре и моему папе. А ещё я очень хорошо отдохнул на следующий день - благо на работу не нужно было. Спасибо тем, кто смог прийти и тем, кто поздравил здесь и в контакте.
Я редко стал появляться в ЖЖ, даже, вот, серию не закончил. Нужно много читать по работе, и если стоит выбор между постом с тремя комментариями или книгой для подготовки к экскурсии - я выбираю книгу, уж простите. Сейчас готовлюсь к продлению лицензии в Петергофе, а рядом на тумбочке лежат мемуары фрейлины Вырубовой для экскурсий по Финляндии, а также книга о русских императорах там же.
Да и к фотографии я как-то охладел. Кстати, по поводу фотографий. Я давно собирался сказать, что наша фирма выпустила более 80 календариков на 2011 г с видам тех мест, куда мы водим экскурсии. Почти все виды России - мои. Продаются календарики всего за 10 р в нашем киоске в кассовом зале станции метро Невский проспект (выход на Думскую улицу). Покупайте, пока они ещё остались!

Три чая

Я уже давно экономлю на своём пристрастии к чаю и покупаю его совсем немного и недорогих сортов. К сожалению, вкус соответствует цене: иногда он прост, зачастую отсутствует вообще. Но к дню рождения я решил сделать себе подарок и закупиться чаем получше и побольше.
Весь позавчерашний вечер я допивал старый чай: постаревший со времени покупки или просто неудачный. В этом была какая-то дзэнская печаль: будь я китайцем, наверняка сочинил бы стихотворение о тщете всего сущего. Кое-какой чай я, кстати, так и не осилил - пришлось оставить на потом.
А вчера я прошелся по магазинам и купил аж шесть чаев. И ещё купил бы, если бы Окей не закрыл свои питерские гипермаркеты из-за обрушения крыши в одном из них. Денег потратил немыслимое для меня количество - но надо же делать себе подарки, да и повод есть - день рождения на носу!
Вечером вволю повозился, пересыпая чай из пакетиков в жестянки, освобождая их от предыдущего чая, то и дело принюхиваясь.
За вечер удалось попробовать целых три чая. Первым был кенийский белый чай. Раньше я покупал кенийский чай в магазинах Плантация, но они, похоже перепрофилировались в кафе и ассортимент чая существенно сократился. Теперь вот спросил его в "Кофейной кантате" - и там оказался только белый.
Вообще где-то я читал, что по экспорту чая Кения едва ли не превосходит Индию, только чай оттуда вывозят, в основном, посредственный - им разбавляют купажи индийского или цейлонского чая, чтобы продать подешевле. Качественный кенийский чай - случайный гость в наших широтах, а уж белый - и подавно, он требует особенно качественного сырья.
По форме чаинок - длинные серовато-зеленоватые иголки - чай напомнил знаменитый китайский Инь Чжень. Ещё в магазине меня поразил яркий и одновременно лёгкий цветочный аромат. С этого чая я начал дегустацию потому, что чайник незадолго до того вскипел и уже успел подостыть. Видимо, я всё-таки припозднился с заваркой, поскольку цветочный вкус оказался легче аромата и как будто всплывал со дна чашки сквозь вкус самой воды. Но такой цветочной лёгкости я, пожалуй, не пробовал никогда! Белый чай я особенно люблю пить летом, белыми ночами. Жаль, что до этого времени он может не долежать. Ладно, буду пить, пусть тёмными холодными зимними вечерами напоминает о тёплых белых ночах.
Следующим был дарджилинг под названием Путтабонг. Этот дарджилинг имел яркий мандариновый аромат - причём не мандариновых корок (однажды я уже пробовал такой дарджилинг, он назывался Решекат) а именно мандарина, как будто только что положил в рот и раскусил несколько долек, и сок брызжет на язык. Но интересно, что со второй попытки, после выдоха, мандарановая нота куда-то ушла, и вместо неё чай ощутимо пах терпкой сдобой, как будто ешь вовсе не мандарин, а бублик.
С заваркой Путтабонга я несколько перемудрил: с первого раза мандариновый вкус ощущался не очень сильно, а со второго уже возникла терпкость, перешедшая к четвёртому разу в горечь.
Третьим чаем был непальский. Чай из Непала на российском рынке почти столь же редкий гость, как и кенийский, и тут цена часто совсем не гарантирует качество. Этот чай походил на какой-то мягкий дарджилинг: заварка имела яркий, пряный, знойный цветочный аромат, со второй попытки снова вместо цветов чувствовалась сдоба. При заварке я немного передержал чай, появилась терпкость, но через пару заварок сменилась цветочной нотой, которая становилась всё ярче, оставаясь какой-то скромной, даже интеллигентной. Хороший мог бы быть повседневный чай, только стоит как праздничный!
Осталось ещё три чая, из них один - давно известен и любим, а вот второй - новинка. Третий - пуэр - тоже можно считать новинкой. Надо будет попробовать!

Опубликовано с m.livejournal.com.