?

Log in

No account? Create an account
Монологи молчуна
Новейшее / Recent 
Первый раз здесь? Прочтите факты обо мне или отправьте мне сообщение
Если вас интересуют исключительно фотографии (а не тексты) см. bogumil_daily

Этот журнал находится в стадии смены дизайна, навигация может быть затруднена.
13 дек 2010, 12:50 - ЖЖшное
Несколько дней назад вас, дорогие читатели, стало больше 400. Не знаю, что это значит.
Давно не писал о чае - потому, что не было новых впечатлений. Последний год покупал почти исключительно знакомые чаи - в основном, дешевый пуэр и любимый сильноферментированный улун Фэнь Хуан Дань Цун. Даже недешевый, мягко говоря, дарджилинг перестал радовать.
Вчера решил себя побаловать. Зашел в пафосный магазин Плантация - там продают чай немецкой марки Ronnefeldt. В основном это купажи, привычные для европейцев, но были у них и свои "изюминки". Когда-то я покупал у них чай из Кении и из индийского штата Сикким. Я где-то читал, что по экспорту чая Кения обогнала Индию, но вывозят оттуда, в основном, чай невысокого качества который добавляют для снижения цены в тот "цейлонский", который потом оказывается на полках супермаркетов. Но качественный чай в Кении тоже производят, хотя известен он мало.
В этот раз купить его не удалось. К моему разочарованию, Плантация сильно сократила ассортимент и превратилась в кофейню. Вместо легкого запаха чая теперь там пахнет кофе и табачным дымом.
Зашел я и в чайный отдел Окея. Начало зимы - чайное межсезонье, и многие чайные банки стоят пустыми. Дарджилинги и улуны нового урожая появятся у нас только в феврале-марте. Покупать чай сейчас - занятие бесполезное: это будет урожай весны 2008 года, потерявший изрядную часть вкуса и аромата. Но мне все-таки повезло.
Нет, моего любимого Фэнь Хуан Дань Цуна (в переводе - Кусты с горы Феникса) тоже не было. Зато был другой довольно сильно прожаренный улун под названием Сяо Хун Пао. Партнер Окея, Целый мир присылает чай в ужасных полиэтиленовых пакетах, воняющих капроном, но, как ни странно, чай сохранил сильный, свежий аромат, настолько приятный, что я решил купить сразу много. К счастью для моего кошелька, много в наличии не оказалось, и хотя чай насыпали с самого дна пакета, ни пыли, ни другого чайного мусора не оказалось. Ура!
Этикетка обещала хлебный аромат. Мне он показался скорее ореховым, жене - скорее шоколадным, но в одном мы смылись: очень теплый. Вкус соответствует аромату, но мягче и изысканнее. Чай выдержал четыре или даже пять проливок в гайвани, сразу же захотелось заварить еще. В общем, неожиданно удачная покупка в неудачное время.

Опубликовано с m.livejournal.com.

1.
Деревенская улица. На заднем плане главные достопримечательности
Витославлиц - Никольская церковь (1757 г) из деревни Высокий остров
Окуловского района и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1539 г)
из села Перёдки Боровичского района. Справа изба Марии Екимовой
из деревни Рышево Новгородского района

Витославлицы редко можно застать такими пустынными. Обычно здесь полно туристических групп, приезжают и новгородцы - но и на этот раз мы были первыми. Кроме того, в этот приезд я открыл для себя отдалённый уголок с ещё несколькими церквами, куда не водят группы, да и обычные туристы, охочие до сувениров и прочей развесистой клюквы доходят реже. К сожалению, в суете сборов в Белоруссию я потерял буклетик о музее, и буду очень благодарен, если кто-то поможет восстановить посвящения некоторых храмов.

ещё фотографииСвернуть )

Дорогие москвичи, расскажите, как у вас обстоят дела с этим вопросом? В Питере ходят легенды о пробках на МКАДе, но если верить яндексу, пробки не связвны с циклами городской жизни и появляются только в случае аварий или перекрытия. Движения. Прав ли я?

Опубликовано с m.livejournal.com.

Серия на этот раз получилась небольшая, всего два поста.

1.
Георгиевский собор. Вид с востока

Юрьев монастырь - одна из известнейших новгородских достопримечательностей. Возят сюда практически всех. Помимо туристов приезжают сфотографироваться молодожёны, тут же останавливаются любители рыбалки и шашлыков - в общем, летом там людно - яблоку негде упасть. А в этот раз наш автобус был первым. В Новгороде я бываю редко, а фотографий из Юрьева монастыря у меня не было вовсе - так что предлагаю вашему вниманию первый взгляд.
Сам монастырь древний - впервые упоминается в 1119 г, а по преданию основан ещё Ярославом Мудрым. Во времена новгородской вольности монастырь был главным среди новгородских обителей. В XIX веке им управлял архимандрит Фотий (Спасский), известный церковный деятель консервативного толка, гонитель масонов и противник московского митрополита Филарета Дроздова. Его духовной дочерью была Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, единственная дочь брата екатерининского фаворита, победителя при Чесме, Алексея Орлова, и именно её тщанием монастырь пережил второй расцвет.
А ещё здесь из Ильменя рождается Волхов. Да м вообще - история Новгорода начиналась именно здесь: на противоположном берегу - Рюриково городище, подле него - последний княжеский храм Новгорода, Спас на Нередице. Тут же неподалёку - Перынский скит, на месте которого располагалось перуново капище.

ещё фотографииСвернуть )

В четверг утром, ночным поездом. Почти без приключений - только очень устал за четыре дня почти непрерывной беготни. До сих пор болят стёртые ноги и гудят натруженные мышцы. Пять дней провёл без ЖЖ - в реальном общении с людьми. Интересный опыт. Есть кое-какие странноведческие впечатления, но они вполне банальны для путешественника, и потому, делиться ими, наверно, подожду. Белорусский язык - прекрасен, в нём есть какая-то древность и, одновременно, задушевная мягкость. Почти всё понятно либо из контекста, либо по знакомым корням.
Осознал, что хочу телефон с gps и wi-fi - чтобы в поездках звонить любимой жене по скайпу и не зависеть от роуминговых тарифов. Только денег на такую игрушку жаль. Фотографий немного - погода благоприятствовала только в первые дни, в Витебске и Полоцке. Программу, в основном, выполнил, будем готовить туры.
Фотографий пока не будет - ещё не обработал. На следующей неделе будет два поста из Новгорода: в прошлую пятницу возил школьников, до обеда было солнечно, так что удалось поснимать в Юрьевом монастыре и Витославлицах, тем более, что мы приехали туда первыми, прежде остальных групп. Такими безлюдными Витославлицы я ещё не видел. Надеюсь, вам понравится. Раз никто не против, будем продолжать осенний фотомарафон.

20 окт 2010, 20:23 - Беларусь: дубль два
Говорят, нехорошо делиться своими планами - пропадает мотивация. Но один раз поездка в Беларусь у меня уже сорвалась, мне терять нечего. Посему, делюсь. В субботу выдвигаюсь на пять дней в Белоруссию. Распорядок примерно следующий.
Суббота: автостопом до Полоцка. Ночлег в Полоцке.
Воскресенье. Осмотр Полоцка, поездка автостопом или общественным транспортом на запад от Полоцка, осмотр нескольких сельских костелов. Ночлег в Полоцке или, в идеале, Витебске.
Понедельник: Осмотр Витебска. Посещение усадьбы Репина Здравнево. Осмотр Орши. Переезд в Минск. Ночлег в Минске или, в идеале, на одной из турбаз.
Вторник: Осмотр замков в Несвиже, Мире и Новогрудке. Ночлег в Минске.
Среда. Осмотр Минска и, возможно, одного из этнографических музеев в окрестностях. Возвращение в Петербург ночным поездом.

Гостиницы буду бронировать завтра. Буду очень благодарен за любые советы, особенно по размещению, транспорту и питанию, а также поиску информации. Проштудировал Глобус Беларуси и книгу смоленского издательства, но этого, кажется, мало. Буду рад, если присоединится кто-нибудь из беларусских френдов. Ну а если подорвется кто-нибудь из питерских, да ещё на машине - будет совсем здорово.

Опубликовано с m.livejournal.com.

1.

Попрощавшись с donna_laura, мы вернулись в центр города, пообедали, и, снова оставив жену отдыхать на скамеечке с живописным видом на Вологду, я убежал фотографировать. Добежать удалось до Ленивой площадки. Вернувшись, мы двинулись в сторону церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, но она уже была заперта, зато мы дошли до Андреевской церкви.

прогуляемся?Свернуть )

Ну вот и закончились вологодские фотографии. Есть ещё осенняя серия из Нового Валаама и пара осенних кадров с Валдая. Или, может быть, припомним лето?
Ездил в отделение Сбербанка что на Среднем проспекте получать карточку - забыл пинкод, пришлось перевыпускать. В Сбербанке всё цивилизованно, вместо того, чтобы стоять в очереди - получаешь номерок и сидишь в кресле, ждешь вызова. Но вот незадача: номерок я получил, полчаса просидел, а банк взял и закрылся. Без предупреждения. Неужели нельзя прекращать выдачу номерков, скажем, за час до закрытия? Даже в бюджетных магазинах о закрытии кассы предупреждают заранее, просят не занимать очередь, и, кстати, обслуживают тех, кто уже стоит. А там не один я без карточки остался, и многие ждали дольше меня.
Шел к метро мимо отделения Альфабанка - он работал. :(.

Опубликовано с m.livejournal.com.

1.
Вознесенская церковь. Отражение в монастырском
пруду

В Спасо-Прилуцкий монастырь мы поехали вместе с donna_laura. В отличие от меня, она снимала моноклем, и кое-что уже выложила. Внутри мне снимать ещё не доводилось, "пристреленных" точек ещё нет, потому, пришлось оставить жену отдыхать на скамейке и побегать. Жаль, снаружи поснимать не удалось - начался дождь. Ну а главным объектом этой съёмки стал не грандиозный Спасский собор и не стремительная Успенская церковь - а изящная и соразмерная Вознесенская надвратная церковь.

Ещё с десяток кадровСвернуть )


Благотворительная ссылка (откроется в новой вкладке)

1.
В Кириллове по-прежнему полощут бельё на Сиверском озере, и каждый
второй путешественник старается это заснять ;). Интересно, что здесь,
в отличие от других мест, используют при этом жердь - наверно, чтобы руки
не так мёрзли.

Хотели золотой осени - получайте ;). В середине сентября мы с Мариной ездили в Вологду, Кириллов и Ферапонтово. Это была семейная поездка, а не марш-бросок в моём обычном стиле, поэтому я стремился не заснять всё, что можно, а скорее показать жене главное, не утомляя её дальними переходами. В Кириллове мы сразу же пошли на одну из моих любимых видовых точек - и это была одна из немногих уступок себе за всю поездку. Фотографии получились почти исключительно оттуда, потому, что когда мы дошли до монастыря - нахмурилось. Временами начинал накрапывать дождь. Не разгулялось и в Ферапонтово - потому, оттуда только три кадра "для галочки".

итакСвернуть )

1. mondstrahl Попрошу остальных участников уступить место даме, тем более, что Мондштраль - мой взаимный френд ;). Глядя на первую страницу можно подумать, что имеешь дело с обычным дамским блогом с тестами и прочим лытдыбром, но солидное оглавление выдаёт путешественника. Живёт между Питером и Германией, потому, посты о последней наиболее для меня интересны. А ещё mondstrahl занимается несколькими театральными проектами - так что любителям современного театра тоже рекомендую.


картинку выбрал почти наугад

2. belliy Блог без преобладающей темы. Помимо фотографий из путешествий здесь можно прочесть о политике, об автомобилях и электронике. Но для меня фотографии из путешествий всё же самое интересное. Мне импонирует и выбор мест - Крит соседствует с Нижним Новгородом и Казанью - и стиль фотографий. Теги, расставленные по географическому принципу, облегчают поиск давних постов.

3. yarowind, да простят мне остальные - самый интересный для меня блоггер. Пишет почти исключительно о путешествиях. Более путешественник, чем фотограф (то есть, путешествует не только ради фотографий), но выбор мест крайне разнообразен. Читаю его в russiantowns, а между тем, он интересно пишет и о заграничных поездках, например, в Китай. Навигация также организована по географическому принципу.


Если вы хотите, чтобы я таким же образом анонсировал и ваш блог - оставляйте комментарий. От вас потребуется аналогичным образом рассказать о моём журнале. Оставляю за собой право игнорировать комментарий, если ваш блог мне как-нибудь совсем не понравится.

10 окт 2010, 14:20 - Что дальше?
Есть наготове несколько разных материалов. Какие фотографий вам больше хочется - лета, золотой осени или зимы?
Продолжаю выкладывать оглавления с экспериментальной вёрсткой
Новая ЛинтулаНовый Валаам
Озеро и
шлюз
Разное

Немного винегрета из прочих достопримечательностей, которые мы показывали в летнем туре в Новый Валаам. Пост сам по себе не особо интересный - потому, выкладываю его в воскресение, а ещё - решил немного поэкспериментировать с вёрсткой. Как вам?

1.

Церковь в Савитайпале спроектирована Йозефом Стенбоком. Стенбок известен нам по кирхам в Зеленогорске, Приморске и Мельниково. Вообще по его проектам построено несколько сотен церквей по всей Финляндии - очень плодовитый архитектор.
Мы подъехали на рассвете. Выйдя из автобуса, мы обходили храм, и вдруг начало всходить солнце. Белые стены окрасились винно-розовым. Я тут же схватился за фотоаппарат, но пока ждал, чтобы туристы вышли из кадра - солнце ушло в облака. Всё чудо продолжалось с полминуты. Эта фотография - лишь бледное отражение той феерии...

Галопом по ФинляндииСвернуть )

8 окт 2010, 10:54 - Контактные линзы
Дорогие линзовые очкарики, поделитесь пожалуйста опытом, какие марки предпочитаете, как ухаживаете и где (если в Питере) заказываете. Решил попробовать это достижение цивилизации - впервые в жизни.

Опубликовано с m.livejournal.com.

Или, как там принято говорить, Беларусь. В эту пятницу. Причём не столько погулять, сколько маршрут подготовить. Даже два. А там какие-то прямо политические страсти разворачиваются. Может, и не надо пока? Может, вдруг после президентских выборов всё переменится, цены на гостиницы взлетят... А может, всё вообще развалится? В раздумьях...

5 окт 2010, 16:11 - Френдопиар
Правильно обученный друг может прочитать до 20 страниц в день и спеть хвалебную оду.
Ольга Громыко

Старые почитатели уходят тихо, по-английски, а новые не появляются. Но кому-то ведь нужна вся моя писанина! В связи с этим объявляется, внимание, френдопиар! Вы оставляете комментарий в этом посте. Раз в неделю (ориентировочно в пятницу) я рассказываю о вашем журнале в нескольких предложениях. В одном пиар-посте я анонсирую три журнала. Вы, в свою очередь, таким же образом анонсируете мой журнал, присылая ссылку на свой анонс комментарием в этом посте. Фотографии в анонсах, а также ссылки на конкретные мои посты - приветствуются. Для пиара можно предлагать не только свой журнал, но и какие-нибудь другие, при согласии владельца. Я оставляю за собой право не анонсировать ваш журнал, если он не кажется мне интересным. Правила буду уточнять дополнительно. Итак, вперёд!

Почему-то в этот раз захотелось изменить обыкновению последних месяцев. Встречайте свежий пост не в среду, а во вторник.

1.
Подход к шлюзу с верхней стороны. Видно, что берега канала укреплены
гранитом

В XIX в в Финляндии были очень развиты речные грузовые перевозки. Перевозили, в основном, главный экспортный товар - лес. Между многочисленными озёрами строились каналы и шлюзы, многие из которых, в отличие от нашего возлюбленного отечества, сохранились по сей день. В финском пейзаже шлюз - столь же привычное дело, что и сосны, берёзы, озёра и скалы. В наш тур в Новый Валаам входит двухчасовая прогулка на катере по озеру Юоярви со спуском в соседнее озеро, и возвращением обратно. Фотографии с этой прогулки я и предлагаю вам. Сначала будут шлюзы, а потом - просто озёрные пейзажи.
В тот раз было пасмурно, а потом и дождик стал накрапывать, но финские озёра, как и наши, карельские, прекрасны и в такую погоду. В этот раз мы встретили закат, а потом любовались и почти полной луной - но эти фотографии я покажу вам как-нибудь потом, когда вы успеете соскучиться по золотой осени - если, конечно, вы ещё будете читать мой журнал. Любите ли вы золотую осень так, как люблю её я?

Полный вперёд!Свернуть )

Если, конечно, родная фирма не отправит меня куда-нибудь прямо на новый год - что, может быть, не так уж и плохо, поскольку работа - лучше, чем нет работы. Так вот. Хочется куда-нибудь в заснеженную глушь без телевизора, возможно - с древней радиолой, как у Гайдара в повести "Чук и Гек". Хочется сидеть в полумраке и говорить, или слушать и фотографировать говорящих. Хочется снова увидеть звезды - зрение не позволяет видеть их в большом городе. Хочется валяться в снегу. Может быть даже походить на лыжах - давно этого не делал, со времен травмы. Хочется повозить жену на финских санках. Замерзнуть от души и отогреваться чаем с коньяком. Только не хочется шумных и агрессивных соседей с натужным и хмельным весельем. Не особенно хочется подарков: на большие нет бюджета, а малые я и так сам себе куплю. И хочется 2го уже домой, потому, что 3го, скорее всего, придется на работу...

Опубликовано с m.livejournal.com.

30 сент 2010, 17:24 - Метеорологическое

В прошлом году коммунальщики оправдывались, что не ожидали холодной зимы, хотя синоптики предупреждали ещё в сентябре. Потом они оправдывались, что не ожидали жаркого лета, хотя синоптики предупреждали ещё в феврале.
Синоптики, между тем, снова предсказывают настоящую русскую зиму. Не говорите, что вас не предупреждали! Интересно, кто заметил это предупреждение кроме меня? И на что теперь будут ссылаться коммунальщики?
Между тем в доме у нас холодно. Сегодня обещают начать пробное протапливание, а у нас во дворе всё перекопано - трубы от нашего дома к соседнему меняют. Работы идут не шатко не валко, уже с неделю. Всё лето был перекопан весь квартал. Когда ж закончат?

1.

Мой журнал впору переименовывать - из "Монологов молчуна" - в "Журнал на чёрный день". Продолжаю радовать тех немногих, кому холодно этой осенью, кто ещё помнит раннее лето, тепло без жары, и не сожжённую солнцем зелень. Зимой в Новом Валааме я снимал, в основном, деревянные постройки, а вот Спасо-Преображенскому собору уделил меньше внимания. Летом же он выглядит гораздо выигрышнее.

Обойдём вокругСвернуть )

1.

Пожалуй, покажу фотографии с весенней поездки в Новый Валаам и Финляндию Начну не в хронологическом порядке - с Новой Линтулы. Фотографий будет немного - было пасмурно. Вообще, монастырь живописен, но чувствуется, что рук рабочих матушкам нехватает - в отличие от Нового Валаама.

прогуляемся по монастырюСвернуть )

15 сент 2010, 14:04 - Тихвин в цвету

1.
Тихвинский монастырь

Я уже выкладывал фотографии из Тихвина в это время (1, 2, 3, 4) - весной, когда всё распускается и цветёт. В этот раз попытался заснять те ракурсы, которые не успел поймать в прошлый раз - потому, фотографий совсем немного, в основном - из Сенно.

пробежимся по траве и цветам?Свернуть )

Сейчас 17:27 по Гринвичу, сегодня 16 июн 2019